2017-07

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

Tea party*

食べてくれる人の笑顔を見るのがスキ。 簡単に作れるお菓子や食べたもの、そして食事の一品などを紹介しています。
entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2007/03/11 (Sun) 20:22

ハムチーズパイ

20070311070242.jpg


ハムチーズパイを作りました。
マヨネーズを入れてみたら美味しかった。

市販のパイシートを使うと短時間で作れるのが魅力です。

さて、レシピです。

続きを読む

スポンサーサイト
entry_header

2007/03/08 (Thu) 20:13

ミントチョコクロワッサン

20070308052857.jpg


すっごい簡単に作れるお菓子です。

続きを読む

entry_header

2006/12/21 (Thu) 00:25

アップルパイ

20070208230553.jpg


会社からりんごを4つパクってきたので
APPLE PIEを作ってみました。
実は・・・APPLE PIEってあまりスキではないのですけどね。

ではレシピご紹介です。


【材料】
・市販パイシート  :3枚
・りんご      :2個
・砂糖       :60g
・バター      :10g
・レモン汁     :少々


・コーンスターチ  :大さじ1.5
・シナモンパウダー :少々
・ラム酒      :適量
・溶き卵      :適量

【作り方】

りんごは好みの大きさに切り、塩水であく抜きし、
お鍋にりんご、バター、レモン汁、砂糖を入れ、しばらく弱火で煮込みます。


りんごが柔らかくなったら、一旦火を止めて、煮汁を取り除き、同じ分量のお水で溶いたコーンスターチ、 シナモンパウダーを入れ、
弱火で30秒程度混ぜ、
ラム酒を小さじ4分の1程度入れ、からませます。


成形していきます。四角いものだと、パイシートを2分の1枚にカットし 、少し伸ばします。中央に煮詰めたりんごをのせ、
半分に折り、折口をしっかり閉じ、
折口とは逆側に包丁で切り目を入れ、溶き卵を塗ります。


円形のものは、浅目の耐熱容器にパイシートをかぶせ、
余分な部分を切り取り、底と縁の部分にフォークで穴を開けます。
煮詰めたりんごを載せ、パイシートを細く切って、
好みに編みこんで溶き卵を塗ります。


200℃で予熱したオーブンで15分前後焼き、
焼き色がついたら160℃で15分前後焼いてできあがり。



*円形で作ろうと思ったのですが、今回は長方形で作りました。


味は悪くない。ひとことで言うなら・・GOOD!

side_header

side menu

プロフィール

yurin

Author:yurin
* 東京在住
* めんどくさがり
* 食べるの大好き
* リンク・RSS登録大歓迎!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

FC2カウンター

現在の閲覧者数:
無料カウンター

MATERIAL

【背景素材、他】
FC2blogの着せ替えブログ
side_footer
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。