2007-02

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Tea party*

食べてくれる人の笑顔を見るのがスキ。 簡単に作れるお菓子や食べたもの、そして食事の一品などを紹介しています。
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2007/02/18 (Sun) 00:21

和菓子

torayafc2.jpg


とらやの羊羹・・夜の梅(よるのうめ)

切り口の小豆の粒が夜の闇にほの白く咲く梅の花を思わせます。
だそうです。
会社からもらってきました。



mikasayamafc2.jpg


焼き上げの生地で上品な甘みの餡を包んだ
文明堂の三笠山
これも会社からもらってきました。



kinakomochifc2.jpg

越後製菓 ふんわり名人

ふわっととける軽い口当たり、香ばしいきな粉がたっぷり!
かつてない食感で、感激のおいしさ!

今日、購入してきました。
きな粉香ばしくておいしいです。口の中に入れると
すぐにきえてしまいます。。

なんだかお菓子がいっぱいでうれしぃ。。
幸せな気分です。

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2007/02/14 (Wed) 18:56

ChocolateCookies

ChocolateCookiesfc002.jpg


バレンタインデーということでクッキーとチョコレートマフィンを作って
配りました。部屋中があま~い匂いで気持ち悪くなるくらい・・。
写真のクッキーはアイスボックスクッキーの作り方です。
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2007/02/14 (Wed) 00:07

チョコレートマフィン

Chocolatemuffinfc2.jpg


【材料】

無塩バター       60g
グラニュー糖      30g
卵           1コ
牛乳          大さじ1

薄力粉         30g
ココアパウダー     5g
ベーキングパウダー  小さじ1

チョコレート       60g(ミルクチョコ45gビターチョコ15g)

..................................................................................................................................
【下準備】

*薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
*チョコは湯煎して溶かしておく
*オーブンは設定温度になるように余熱する。
...................................................................................................................................

【作り方】

1,卵と牛乳を合わせる。

2,バターをクリーム状に混ぜる。

3,グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。

4,1で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

5,湯煎して溶かしたチョコを加え混ぜる。

6,薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。

7,生地を型に入れて、190度のオーブンで約15分で焼く。


できあがり。。


Valentinefc2.jpg


ラッピングして配りました。
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2007/02/09 (Fri) 00:35

ミスド

misudofc2.jpg

ミスドで買ってきましたぁ。
オールドファッション抹茶、エンゼルフレンチ、ストロベリーリング、
ダブルチョコレート、メープルマフィンです。


でも、ダブルチョコクリスピー、エンゼルクリーム、
ポン・デ・ダブルショコラも買いたかった。
でも、エンゼルクリームもダブルチョコクリスピーもなかったの。

今回お初のオールドファッション抹茶はひとくち食べたとき
「ん?」って思ったけど、食べているうちに「ちょっとおいしい」
と感じました。

でも私のお気に入りはポン・デ・ダブルショコラ!!
甘さといい、食感がスキ。



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2007/02/07 (Wed) 22:15

レアチーズケーキ

Rarecheesecakefc2.jpg



【材料】
 クリームチーズ  :250g
 砂糖       :60g
 プレーンヨーグルト:200g
 レモン汁     :大さじ1
 粉ゼラチン    :8g
 水(粉ゼラチン用):80ml
 ビスケット    :10枚位
 バター      :40g

【下準備】
 クリームチーズは常温にして柔らかくしておく。
 電子レンジに入れて30秒かけてやわかくしてもよい。
 ゼラチンは水(80ml)に入れてふやかし、混ぜる直前に
 電子レンジに約40秒位かけて溶かす。

【作り方】
1,ビスケットをビニール袋に入れて細かくくだき、
 常温に戻しておいたバターとよく混ぜ、18~20cmのケーキ型や、
 ガラス皿の底にしっかり敷く。
 (ラップを上にかけておすときれいにできます)

2,クリームチーズを泡立て器でなめらかにし
 砂糖、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えて
 その都度混ぜ合わせる。

3,ビスケットで作った底の上に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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2007/02/04 (Sun) 19:42

ホットドッグ

hotdogfc2.jpg


お昼のしたくが面倒だったので・・・ホットドッグ。
キャベツを塩、コショウで炒めて
その上に森の薫りのボイルしたものをのせ、
ケチャップ、マヨネーズ、マスタードを混ぜたソース
をかけて出来上がり。チョー簡単ですね。。
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2007/02/03 (Sat) 00:02

ティラミス

Tiramisufc2.jpg

【材料4人分】                                              
卵黄   :卵2個分
卵白   :卵2個分
砂糖   :大さじ10
生クリーム:120ml

マスカルポーネチーズ :200g

インスタントコーヒー :小さじ4
ココアパウダー    :適量
粉砂糖        :適量
バニラエッセンス   :少々
市販品ビスケット   :12~16枚

【作り方】

1、 ビスケットをコーヒーに浸します。インスタントコーヒー小さじ4に対し、お湯を大さじ8ほど入れ、エスプレッソソースをコーヒーに混ぜ、市販のビスケットを浸しておきます。

2、 生クリームにお砂糖を混ぜ、氷せんに当てながら泡立てます。八分立てに泡立て、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

3、卵黄に砂糖を大さじ2~3ほど入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立て、もったりしてきたらマスカルポーネチーズを入れ、ほんの少しハンドミキサーで混ぜます。

4、 卵白を氷せんに当てながらハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖は途中で何度かに分けて入れます。角がピンと立つように泡立てます。

5、泡立てた卵黄に生クリームを混ぜ、ハンドミキサーでむら無く混ぜ、メレンゲがしぼまないように2~3回に分けてざっくりとゴムべらで混ぜます。

6、容器にほんのすこし生地を入れ、浸したビスケットをしき、生地を入れ、ビスケットをのせ、生地でふたをします。ココアパウダー、粉砂糖を振って冷蔵庫で冷やしてできあがり。


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2007/02/02 (Fri) 01:38

シフォンケーキ(ココア)


sifonfc2.jpg



【シフォンケーキの作り方】

【材料】
(A)
卵白:5~6個
塩 :ひとつまみ
(B)
卵黄:4個
砂糖:100g(50gずつ分けておく)

牛乳  :70cc
サラダ油:50cc

小麦粉      :100g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココアパウダー  :20g

バニラエッセンス :少々
********************************************************
はじめにやっておくこと、注意点
★粉は3回振るっておく。
★型には絶対に何もぬらない。
膨らませることが目的なので油を塗ると滑り落ちてきます。
生地に必要最低限のオイルしか使用しないのです。
********************************************************

【作り方】
1、Aをきっちりと泡立てる。固くなったら砂糖(50g)を入れる。
2、Bを白っぽくなるまで混ぜる(砂糖50g)
3、Bに牛乳とサラダ油を入れよく混ぜる。
  バニラエッセンスも入れる。
4、Bに粉をもう1回振るいながら入れ、軽く混ぜる。
5、Aのメレンゲを入れ、サックリ切るように混ぜる。
6、型に入れて160~170℃のオーブンでちょっとゆっくりめに焼く(うちのオーブンでは30分です)
7、焼き上がったら竹串で刺してチェック。
8、生クーリムをお好みで付け合わせて出来上がり。



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