2017-03

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

Tea party*

食べてくれる人の笑顔を見るのがスキ。 簡単に作れるお菓子や食べたもの、そして食事の一品などを紹介しています。
entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2007/09/12 (Wed) 01:29

抹茶寒天

20070912013345.jpg



ダイエットにいいとか・・・?
そんなことは関係なく、抹茶寒天を作りました。
抹茶の風味がよくてとても美味しかったです。
抹茶寒天

【材料】
・粉末寒天 4g
・水    500cc
・砂糖   100g
・抹茶   小さじ1 1/2


【作り方】

1、抹茶粉末を分量の水に入れ、沸騰させ煮溶かす。

2、砂糖を入れ、溶かして火からおろす。

3、抹茶は大さじ1の熱湯で溶く。

4、寒天液の粗熱がとれたら熱い抹茶を加えてよくあわせる。

5、水でぬらした型に流し込み固まったら好みの大きさに切る。
スポンサーサイト
entry_header

COMMENT

早いねw更新

寒天とは、また渋いw
噛まずに食べれるのがいいよね?w

画像が、寒天より、アイス?の方が目立つのが
少々気になります^^

美味しそう

美味しそうですね。。
でも、自分の所では、寒くなってきたからな~~~ (>o<")

でも、抹茶の寒天って食べたことないから、
食べてみたいなw 

なんでも作れるんですね。尊敬します。
こんな彼女いたら、毎日スゥーツ三昧?(笑)

更新楽しみにしてますね。。
がんばってください。

リアノンさんへ

主役は抹茶寒天ですが、
そう言われてみれば、
アイス・・・存在感ありますね。
このアイスが美味しさを引き立ててくれるのです。

ruiさんへ

そっか・・そちらは寒いのですね。
こちらは、まだムシ暑さがあったりします。
夜はだいぶ過ごしやすくなったけどね。

Please write a comment!


管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://yurinvirgo.blog81.fc2.com/tb.php/46-d13508c2

entry_header

TRACKBACK

寒天寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。一般に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチンに似てい

  • 安全な食品 |
  • 2007/09/30 14:42 |
  • top↑
side_header

side menu

プロフィール

yurin

Author:yurin
* 東京在住
* めんどくさがり
* 食べるの大好き
* リンク・RSS登録大歓迎!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

FC2カウンター

現在の閲覧者数:
無料カウンター

MATERIAL

【背景素材、他】
FC2blogの着せ替えブログ
side_footer
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。